shutterstock_310492139

Одна из основных задач технического директора компании Ericsson Диомедеса Кастаниса — это прогнозирование будущих технологических трендов. Ниже самые интересные его прогнозы о том, каким мир будет в 2020 году:

Экономика совместного потребления

Взгляните на вещи, которыми вы пользуетесь ежедневно: ваш смартфон, компьютер, стол и другие предметы. Большинство из них — это ваша собственность. Но в будущем понятие собственности будет пересмотрено и люди будут использовать большинство вещей совместно с другими.

В последнее время мы можем наблюдать активный рост экономики совместного потребления. Теперь вы можете остановиться в чьем-либо доме с помощью сервиса Airbnb, плыть на чьей-либо лодке с помощью Sailo, лететь на чьем-то личном самолете с помощью OpenAirplane или пойти кататься на чьем-то сноуборде с помощью Spinlister.

Это только первая волна. Крупные игроки вроде Google, Apple и Uber разрабатывают автомобильные технологии таким образом, что через пять лет вам не придется ехать в офис на своей машине. Вместо этого вы будете ехать на работу на машине, которую заказали по телефону этим же утром. Если захотите, сможете ежедневно менять модель и марку автомобиля.

Что касается офиса, он также может быть заказан в зависимости от того, где вам удобнее всего будет встретиться с коллегами. Более того, вся необходимая информация и ваши рабочие предпочтения будут загружены в офис заранее.

Системы совместного потребления очень эффективны, поскольку позволяют использовать ресурсы 24 часа в сутки и семь дней в неделю, а не изредка, когда мы единолично владеем вещами. Так как совместная экономика будет во всем персонализироваться и подстраиваться — нам по-прежнему будет казаться, что мы владеем всеми этим вещами.

Управление мыслью

В прошлом мы использовали для управления нашими девайсами только клавиатуры. Затем появилась технология распознавания речи, и нам не обязательно даже касаться гаджетов.

Логично, что следующим шагом станет технология управления мыслью. Ученые уже разработали протезы конечностей, управляемые с помощью сигналов мозга. Существуют беспроводные передатчики, которые позволяют парализованным пациентам управлять телевизорами, компьютерами и инвалидными креслами.

Диомедес Кастанис полагает, что в будущем интерфейс «мозг-компьютер» станет универсальным. Вместо того чтобы произносить «Hey, Siri», будет достаточно подумать «Hey, Siri».

Некоторые многообещающие игроки технологического рынка уже работают над реализацией подобной технологии. К примеру, компания Emotiv, разрабатывает компьютерный интерфейс на основе электроэнцефалографии (ЭЭГ). Исследовательская группа BrainGate, создавшая датчик для парализованных людей, продолжает совершенствовать свое устройство.

Упрощение Интернета Вещей

Сегодня технологическое сообщество восхищено интернетом вещей. Мы подключаем к сети всё: систему отопления, холодильник, автомобиль, гараж… Это означает увеличение количества датчиков и измерителей. Со временем их станет еще больше.

Но примерно через десять лет мы сможем наблюдать упрощение этой экосистемы. Вместо того, чтобы измерять и регулировать уровень воды, объем мыла и степень освещения, умная ванная комната просто спросит человека, как ему нравится принимать ванну? Пользователь сможет ответить — например, температура воды отличная, но пены маловато. Такой подход с одной стороны избавит от необходимости измерять всё подряд, а с другой – сделает технику более человечной.

В итоге, устройства будут полагаться на обратную связь больше, чем на датчики.

Глобальная локализация

1691012

Благодаря относительной простоте перемещений, развитию социальных сетей и мессенджеров, мы живем в глобальном мире уже сегодня. Основная задача состоит в адаптации лучшего глобального опыта к отдельно взятым регионам.

В будущем всё станет «глокальным» – повсеместно можно будет увидеть локальные адаптации лучших глобальных трендов. Один из примеров такого явления — недавний запуск Uber в Индии. Местные потребители больше заботятся о том, чтобы просто добраться до места назначения, а «стиль» их мало волнует. Потому в Дели Uber запустил службу рикш по вызову. Также из-за ограничений, наложенных правительством Индии на онлайн-платежи, местные пользователи получили возможность расплачиваться с перевозчиками наличными.

Диомедес Кастанис прогнозирует, что спустя пять лет всем компаниям для выживания придется брать курс на «глокализацию».

Виртуальная реальность – реальна

В этом месяце The New York Times вместе с бумажной версией своего издания разослала подписчикам картонный шлем виртуальной реальности Google Cardboard. Уже сегодня в виртуальной реальности пользователи могут смотреть новости. А через пять лет с помощью этой технологии можно будет получать любую информацию.

Но сама виртуальная реальность изменится и уступит дополненной реальности. Вместо того чтобы предоставлять человеку альтернативное пространство, устройства будут позволять пользователям погружаться в расширенную среду, где 3D виртуальные элементы будут дополнять реальные объекты.

Разработки дополненной реальности ведутся уже сегодня. А стартап Magic Leap, который ранее получил более $500 млн. инвестиций, уже продемонстрировал возможности работы своего продукта.

Диомедес Кастанис считает, что уже в 2020 году виртуальная и дополненная реальность будут интегрированы во многие сферы повседневной жизни, включая развлечения, образование, работу и исследования.

С этими и другими технологическими трендами мир ждут колоссальные изменения. Нет сомнений в том, что 2020 год будет потрясающим.

Перевод материала TeсhCrunch.

Автор: Анатолий Перепечаенко